1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Некогда известный высоким качеством обучения Терновской лицей резко утрачивает свой авторитет и находится сейчас на грани закрытия. Родители учащихся возмущены и винят в этом директора лицея Антонину Гавдан

569

По словам матери одной из учениц, у которой старшая дочь уже закончила гимназию и теперь учиться младшая, за 2011-2015 года учебное заведение покинули долгое время проработавшие там преподаватели биологии, украинского языка и литературы, информатики, английского и немецкого языков и оба заместителя директора. Вместо них пришли молодые, только что окончившие вуз и не имеющие опыта работы педагоги. Более опытные не хотят идти сюда работать даже по совместительству. В целом преподавательский состав обновился на 38%, что не лучшим образом сказывается на уровне обучения. В связи с этим любимую гимназию стали покидать ученики. По сведениям родителей учащихся, только в этом году их стало на 10 меньше, и это при том, что вся численность учащихся гимназии ныне не превышает 120 человек, хотя в недавнем прошлом их было более 150. Уходят не только ученики и педагоги. Из школьной столовой уволились повара. И опять-таки, они перешли на работу не в ресторан или кафе, а в расположенные неподалеку школы.
По мнению родителей, виной происходящему стал авторитарный стиль руководства занявшей пост директора гимназии 5 лет назад Антонины Гавдан. Родители считают, что именно она заинтересована в том, чтобы гимназию закрыли. Как рассказали сами родители, поддерживающие связь с бывшими педагогами своих детей, многие преподаватели вернулись бы обратно в гимназию, при условии, если нынешняя директриса уйдет с работы.
Нужно сказать, что в 2004 году Антонины Гавдан уже был серьезный конфликт с коллегами. Тогда группа учителей из 12 человек КОШ №45, которой Гавдан тогда руководила, обратилась с письмом к народному депутату Украины Александру Морозу с просьбой разобраться в конфликтной ситуацией, сложившейся между их педагогическим коллективом и директором школы. Антонину Гавдан прямо обвиняли в незаконном сборе денег с учителей, якобы на аккредитацию, точнее на обеды и взятки для инспекторов. При этом, как в реальности были использованы собранные суммы, не известно по сей день. Как и в Терновской гимназии, Антонина Николаевна в КОШ №45 преподавала химию, но на уроки не являлась и оценок не выставляла. Заработную плату при этом она получала и получает исправно. И так же, как в гимназии, лучшие педагоги покинули учебное заведение.
Тогда, после долгих разбирательств и попыток давления на «строптивых коллег» Терновское РайОНО решило «не выносить сора из избы», и директора тихо убрали. И вот ее «новое пришествие» со старыми методами руководства уже в качестве директора лицея.
Задается вопрос: если действия руководителя повторно приводят к развалу коллектива, имеет ли такой руководитель право занимать руководящую должность?
На различных встречах с родителями Антонина Николаевна говорит большей частью о чистоте в помещениях и во дворе, отремонтированной крыше и замененных пластиковых окнах, ни словом не упомянув ни о победах учеников на различного уровня олимпиадах, ни о научно-педагогических успехах коллег.
Родители учеников убеждены, что подобное отношение к работе указывает на то, что из Антонины Николаевны получился бы отличный завхоз, но вот место директора учебного заведения явно не для нее. Они настаивают на том, чтобы во имя сохранения гимназии Антонина Гавдан освободила занимаемую ею должность.

Дарья АРСЛАНОВА,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить