1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Как обстоят дела с правосудием в Кривом Роге? Можно ли отстоять свои права? Читайте без правок письмо в редакцию...

100 3027

Сергей Якименко, адвокат,
специально для сайта
Весь Кривой Рог

067-705-46-02

Ежегодно 10 декабря мир отмечает День прав человека. Права человека сегодня – великая доктрина, которая меняла, меняет на наших глазах и будет изменять к лучшему мир.
В основе ее лежит признание того, что люди от рождения имеют некий набор прав. И они никого не должны за это благодарить. Наличием у себя этих прав они никому не обязаны: ни президенту, ни парламенту, ни правительству, никому. И никто не должен эти права нарушать: ни президент, ни парламент … никто.
В криворожских СМИ об этом дне практически ничего не писалось, не говорилось. На первых полосах были другие события: выборы в горсовет, Вилкул, Милобог.
Говорилось о тысячах людей, которые вышли на площадь у горсовета с протестами, против нарушения их права на честные выборы.
А я в этот день вспоминал людей, которые и раньше не мирились с нарушением своих прав. Которые тратили личные сбережения, чтобы пройти все «круги ада» нашей правовой системы и, не найдя справедливости внутри страны, обратиться в Европейский суд по правам человека. И сделать это опять же за свой счет, не за гранты и не за чьи-то пожертвования.

У меня есть особая папка, в которой хранятся финальные решения Евросуда по делам, которые мне приходилось вести.
В этот день, 10 декабря, я перебираю решения на английском языке, вспоминаю, людей, которые не смогли получить защиту в Киеве, а нашли ее в Страсбурге.

28 августа 2012 года Евросуд обязал Украину выплатить супругам Гойван возмещение в размере 810 евро.
Днепроблэнерго пыталось через суд взыскать с этих людей стоимость якобы неучтенной электрической энергии, а мы, со своей стороны, предъявили иск о возмещении морального вреда, причиненного отключением света. Судья Центрально-Городского суда Константин Филатов принял решение не в нашу пользу. Вердикт К. Филатова удалось отменить в суде 2-й инстанции. Супругам Гойван была присуждена компенсация морального вреда. Однако Днепроблэнерго не торопилось исполнять решение. Пришлось брать исполнительный лист и обращаться в государственную исполнительную службу.
Тут выяснилось, что судья при выдаче исполнительного листа допустил неточность. Пришлось затевать новый процесс по исправлению этой неточности. В итоге решение, принятое в 2006 году, было исполнено только через 4 года – в июле 2010.
Помню, как мне из Киева позвонил работник центрального департамента исполнительной службы. После перевода присужденных евро в гривны по текущему курсу НБУ могла выйти нечетная величина, которая не делится на 2 без остатка. Ведь 810 евро присудили двоим. По требованию этого работника Виталий Гойван за 200 гривен оформил доверенность на супругу.
Доверенность послали в Киев. И тут я узнаю, что Виталий Гойван скончался. Значит доверенность утратила силу. К счастью, в Киеве это обстоятельство не перепроверяли.
Деньги пришли на имя Екатерины Гойван и были ей истрачены на организацию похорон супруга.

10 мая 2011 года Евросуд присудил 1 700 евро Юрию Зинченко.
Юрий лечился в 1-й горбольнице от гайморита. Ему была сделана операция по удалению содержимого гайморовой пазухи. Мы доказывали, что при этом врачи «забыли» в этой самой гайморовой полости бинт, который на протяжении последующих лет сводил на нет все усилия медиков и сам стал причиной нового заболевания. Медэксперты из Харькова стали на нашу сторону. Но решение было отменено Высшим судом и направлено на новое рассмотрение. Дзержинский суд снова вынес решение в нашу пользу, даже увеличил сумму взыскания. Но при направлении дела в Апелляционный суд (на Дзержинке) из дела исчезло заключение харьковских экспертов. И вот тройка судей апелляционного суда отказала в иске за недоказанностью.
Но это сомнительное решение, увы, не нарушало прав, гарантированных именно Конвенцией. Суд отказался давать оценку подобному разрешению спора в целом, однако посчитал, что в любом случае рассмотрение дела длилось очень долго.
Кстати, пока больница подавала кассацию об отмене первого решения криворожских судов мы уже успели выбить из местного бюджета присужденные доинфляционные полноценные 30 тысяч гривень. Так что де-факто мы свое получили.

12 декабря 2013 года (решение приурочено к Дню прав человека) с Украины взыскали 2 000 евро в пользу Владимира Кишкинова. Владимир Николаевич ликвидировал последствия взрыва на ЧАЭС, получил 2-ю группу инвалидности, его сын получил статус ребенка-чернобыльца.
Как чернобылец он имел право на получение жилья вне всяких очередей. Стоял на учете в пгт Широкое. Жилье не выделяли, ссылаясь на отсутствие такового. Но тут вдруг у сельсовета оказались несколько квартир в недавно отстроенных Ингулецким ГОКом 5–этажках. Вместо чернобыльцев жилье отдали … прокурору, судье и нескольким местным милиционерам. Решение о такой передаче было дерзко и очевидно незаконным. Нам удалось отменить его в судебном порядке. Признать выданные широковским «правоохранителям» (только в кавычках) ордера недействительными не удалось. Вместо этого Фемида обязала сельсовет выделить В. Кишкинову жилье. А жилья у сельсовета опять не было. ГОК своих людей расселил и ничего строить на территории Широковского района более не намеревался.
Шли годы, а решение о предоставлении жилья оставалось на бумаге. И только после принятия решения Евросудом квартиру Кишкинову, наконец-то, нашли. И в придачу еще и выплатили по курсу в гривнях 2 000 евро.

И вот совсем недавно, 5 ноября 2015 года, Суд присудил Ларисе Черной и ее сыну Александру Шиян компенсацию в 500 евро.
Семья добивалась через суд, чтобы Криворожгаз убрал с территории их приватизированного земельного участка газопровод, обслуживающий соседнее домовладение. Семья Черной обратилась в суд после того, как этот газопровод едва не взорвался и несмотря на это по-прежнему обслуживался Криворожгазом из рук вон плохо. Заставить Криворожгаз демонтировать газопровод не удалось, но в качестве некой компенсации суды нам присудили незначительную сумму возмещения морального вреда – этакая кость брошенная собаке. Правда процесс присуждения длился несколько лет, что дало нам возможность обвинить Украину в волоките и взыскать из государственного бюджета еще 500 евро.
Было бы отлично. если б эта сумма поступила Ларисе и Александру до Нового Года. И как бы не возникли проблемы, схожие с теми ,что были в первом описанном случае у семьи Гойван: сумма в гривнях не поделится на 2 без остатка, что, по мнению исполнителей, делает исполнение решения не возможным.

И в завершении нельзя не вспомнить дело, которое сегодня пребывает в суде «на гребне рассмотрения».
Наш иск доведен до сведения Правительства, которое дало письменные возражения. Эти возражения Суд прислал нам. И мы, в свою очередь, дали на них свои контраргументы.
Теперь дело за Судом.
В сравнении с описанными выше делами (исключая разве что дело Кишкинова) это спор совершенно иного уровня. Самид Алиев обвиняет Украину в том, что ее чиновники вмешались в его личную жизнь без каких-либо разумных оснований.
С 2010 года криворожская милиция, а после реорганизации миграционная служба, пытается выслать за пределы страны гражданина Азербайджана Самида Алиева.
Никаких правонарушений за Самидом не значится.
Просто отец Самида – азербайджанский правозащитник, последовательно боровшийся с системой поборов, которыми наша милиция обложила его земляков. О том, что милиция «кормится» с наркотиков, проституции – общеизвестно. Но в Кривом Роге, где живет большая община азербайджанцев, у ментов есть еще один немалый по величине «поток».
С 2005 года Самид живет в фактических брачных отношениях с криворожской девушкой. Зарегистрировать брак до настоящего времени не может – в документах штамп о депортации, что по закону есть основание для отказа в регистации любых актов гражданского состояния. По той же причине он не мог зарегистрироваться отцом своей дочери. Пришлось его супруге с моей помощью обращаться в суд с притворным иском о признании отцовства. И только на основании решения суда Центрально-Городской отдел РАГС вписал Самида в актовую запись в качестве отца малолетней Фирузы.
И подобных «сложностей» у молодого человека множество. По всем милицейским базам он проходит как нарушитель, которого выдворили из страны. В его сумке для документов рядом с паспортом – стопка решений судов об отмене принятых против него административных решений. Это чтобы показывать очередному милицейскому (а сегодня уже полицейскому) наряду. Съездить на историческую Родину, показать родным и близким дочурку – тоже нельзя. Пограничники назад не пустят. И это на протяжении 5 лет и конца не видно.
Вернее, этот конец только сегодня, после начала рассмотрения спора Судом, начал просматриваться. Если Суд решит в нашу пользу, мы этим решением сметем все, что мешает молодой семье наладить нормальную жизнь на Украине.

В эти дни, после 10 декабря, когда Кривой Рог часто оказывается в фокусе внимания украинских СМИ, нельзя забывать о тех людях, которые движимые теми же идеями (не дать нарушать права людей) исключительно за свои сбережения, без ясной надежды на успех все-таки продолжали отстаивать свои, а значит и чужие, права. Потому что если за нарушение прав нет ответственности, то таких нарушений становится больше и больше.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить