1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В последнее время в Украине активно обсуждают возможный отказ от трудовых книжек, на смену которых придут современные технологии в электронном виде, как в ЕС. Трудовые книжки предлагают заменить реестром, на что уже подготовлен пакет документов, который должен внести изменения в 22 закона и сотни нормативных актов. Сейчас эти документы активно изучают в Минсоцполитики, Пенсионном фонде и других структурах. Как считают эксперты, это сэкономит 500 млн гривен.

Попробуем разобраться, в чем плюсы и минусы возможного нововведения.

Рассмотрим на примере оформления пенсии. Нужно понимать, что трудовая книжка не является документом, по которому устанавливается размер пенсии и определяется трудовой стаж.

С 2000 года в Украине существует Единый реестр застрахованных лиц, который ведется в электронном виде и содержит данные о платежах в Пенсионный фонд за каждого работника. То есть, по таким отчислениям и определяется страховой стаж работника, согласно которому, после оформляется пенсия. Учет стажа, полученного до 2000-го, на пенсии никак не отразится, поэтому человеку по-прежнему нужно будет подать в Пенсионный фонд документы от прошлых работодателей с указанием сумм, уплаченных в Пенсионный фонд за необходимый период. Трудовые книжки вернут сотрудникам в течение 3 месяцев после того, как закон вступит в силу, поэтому при возникновении спора о начислении пенсии и подтверждении стажа, сотрудники смогут отстоять свои права.

Нужно понимать, что при возврате трудовых книжек на руки всем украинцам, выбрасывать их не стоит, ведь некоторые данные могут оказаться еще нужными.

41439991635В любом случае, проводить быстро реформу никто не будет, она займет еще немало времени. Нужен переходной период, который поможет выявить недостатки и ликвидировать их. Государству придется решить ряд непростых вопросов, связанных с финансированием для создания современных, мощных информреестров.

Если посмотреть с иной стороны, электронный реестр довольно удобен, так как это еще один шаг навстречу современным технологиям, без множества лишних документов.

Информация с сайта "Первый Криворожский"

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить