1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

С 5 по 12 августа вблизи села Высокое Поле Криворожского района проходит один из этапов «Всеукраинской поисковой военно-мемориальной экспедиции «Освобождение Кривбасса», в которой принимает участие более 80-ти человек

Основная цель мероприятия – не просто попытаться найти неизвестные захоронения солдат, а комплексно подойти к исследованию территорий, на которых происходили боевые действия Второй мировой – досконально изучить и обозначить на карте все выявленные артефакты, фортификацию и захоронения.

Работы проводятся с использованием методик криминалистики и геофизики, закладываются основы будущей отрасли общей археологии под названием «Археология войн».

Работу существенно облегчает землеройная техника. Мини-экскаватор снимает пахотный слой, после чего волонтеры вручную производят послойную выборку грунта в поисках останков погибших солдат и артефактов Второй Мировой.

С начала экспедиции найдены останки семи солдат. Эксперты установили, что все они являлись военнослужащими Вермахта. Помимо этого найдены немецкие каски, ящики под минометы, части оружия и обмундирования.

Подготовил к публикации
Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото –Экспедиция «Освобождение Кривбасса»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить