1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

После закона о декоммунизации большое количество улиц нашего города было переименовано. Многие криворожане теперь даже не знают, почему улицу назвали в честь того или иного человека, чем он заслужил такую честь

140217 24

Улица Сергея Колачевского (бывшая ул. 23 Лютого).
Колачевский Сергей Николаевич (1849–1911) - доктор медицинских наук, практикующий врач, меценат, почетный мировой судья и член ревизионной комиссии управы Верхнеднепровского земства, рудопромышленник - "железный король".
Владел в Криворожском районе железным рудником, который, благодаря своей энергии и организаторским способностям, превратил в богатейший для своего времени.
В 1906 году иностранцы предлагали за него Колачевскому 20 миллионов рублей (золотом). Кстати, шахта им.Орджоникидзе построена на базе рудника Колачевского
Заботясь при жизни о своих рабочих, он построил рабочий поселок (ныне – это поселок имени Горького), церковь, школу, больницу, общую столовую и театральный зал, повысил заработную плату.
Сергей Николаевич завещал свой рудничный дворец под штейгеровское училище, и на часть капитала создать новое сельскохозяйственное училище с бесплатным обучением для всех сословий.

140217 25
Свой рудник и доходы с него он завещал передать земству и местным общественным организациям, также определённая сумма должна была выплачена каждому жителю рудника. К сожалению, его завещание выполнено не было.
Состояние, которым владел Сергей Колачевский на момент его смерти, в несколько раз превышало сумму знаменитого капитала Альфреда Нобеля (1833-1896), по завещанию отданного на премии, которые должны выдаваться за наибольшие достижения в химии, физике, литературе, физиологии и медицине.

Подготовила к публикации
Ирина КУЗУБ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить