1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Жители Кривого Рога обсуждали очень горячо, во что превратился дом мецената Федора Мершавцева, именем которого назван парк «им. газеты Правда». Фото и видео производили удручающее впечатление...

301116 26

И вот Эдуард Дворчук, знаток Криворожской Старины, вступил в заочный спор с Александром Мельником, ведущим специалистом исторического музея Кривого Рога.
Вот текст его официального заявления:

ПЕРЕСТАНЬТЕ НАЗЫВАТЬ ЭТИ РУИНЫ ДОМОМ МЕРШАВЦЕВА!
Просмотрел сюжет об одном из самых распространенных мифов Кривого Рога - якобы доме Мершавцева. После просмотра не выдержал и решил написать.
Ув. журналисты и краеведы, хватит вводить криворожан в заблуждение! Это не дом Федора Мершавцева!
Объясняю почему:
1. Дом Мершавцева находился немного юго-западнее (между музыкальным училищем и школой №8). Именно там был и его сад. Об этом говорят старые карты и планы.
2. Какой 1854 год? Да вы посмотрите на архитектуру. Это же типичный кирпичный стиль начала ХХ века. Такие дома начали строить в Кривом Роге лишь в конце 19 - начале 20 века, после железорудной лихорадки (экономического подъема провинциального местечка).
Я с большим уважением отношусь к Александру Мельнику, но в данном вопросе он заблуждается. И еще: «так званого українського південно-українського стилю» не существует. Мир знает просто «Кирпичный стиль».
3. Есть письменные и устные источники (со слов старожилов), что руины этого дома принадлежал врачу С.Д. Шанявскому. Сейчас это улица Грабовского, тогда это была часть улицы Иорданской.
Перестаньте называть эти руины домом Мершавцева!
Эдуард Дворчук

Сайт Весь Кривой Рог надеется в ближайшее время получить комментарии самого Александра Мельника. Поставит ли это последнюю точку в вопросе – где в Кривом Роге был дом Ф. Мершавцева, и что от него осталось в настоящее время?

Илья ПЕТРЯК,
специально для рубрики
История Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Александр 29.04.2017 20:45
С каких пор неуч Дворчук стал знатоком криворожской старины и истории? Единственное, что он умеет собирать слухи и портить чужие фотографии...
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить