1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

«ТЕПЕРЬ «МУРАВЕЙНИК» - НАШЕ ВСЁ?» Угрозой началу отопительного сезона в Кривом Роге является получение ПАО «Криворожская теплоцентраль» номинаций на газ, сообщает Наталия ШИШКА и Домашняя газета

081019 3 min

По теме - По «традиции» последних лет: Отопительный сезон в Кривом Роге остается под угрозой?

Об этом сказал начальник департамента развития инфраструктуры города Иван Карый на заседании постоянной депутатской комиссии горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и связи.
Впрочем, намекнув на Муравейник, один из депутатов высказал уверенность, что тепло всем включат. Мол, не дрейфьте, пацаны.
Как сообщил депутатам Иван Карый, по поводу получения номинаций на газ коммунальным предприятием «Криворожтеплосеть» городская власть вообще спокойна. Понятно, ведь выполнение его обязательств по договору реструктуризации долга возложено на городской бюджет.

Что же касается ПАО «Криворожская теплоцентраль», контрольный пакет акций которого продолжает оставаться в собственности государства, то здесь надежды не на то, что будет обеспечен необходимый уровень оплаты, а на то, что Кабинет Министров примет постановление об уменьшении до 60-ти процента оплаты, необходимого для получения номинаций на газ предприятиями, находящимися в ведении Фонда госимущества.
Чиновник даже выразил уверенность, что Кабмин именно так и поступит, потому что обнадёживающие вести привёз из Киева заместитель городского головы Александр Катриченко.
- Александр Владимирович (Катриченко - Авт.) на прошлой неделе разговаривал уже с должностными лицами, которые заняли большие кресла, и они его в этом заверили, - поделился Карый.

Так и хочется продолжить этот замечательный рассказ: сказали, езжайте домой, ни о чём не беспокойтесь, дальше обогревайте атмосферу и пишите нам проекты постановлений, а мы тут будем за них голосовать.
Что же касается передачи «Теплоцентрали» в коммунальную собственность города, то наши чиновники, похоже, ещё не отказались от этой идеи.
- Я не буду говорить, сколько писем мы направляли, хороводы хороводили. Последнее предложение, которое поступило нам от Фонда госимущества, - передача 99% акций ПАО «Криворожская теплоцентраль» городу. Мы не согласились на это. Более того - был уже проект постановления нам направлен, и слава Богу, что мы его не согласовали, отказались, потому что понимаем: по факту передачи 99% акций госпредприятия долговые обязательства также перешли бы на город. На момент, когда этот проект постановления нам был предоставлен, общий долг «Теплоцентрали» составлял около 3,7 миллиарда гривен за газ, электроэнергию, воду и прочее. Сейчас ведутся переговоры уже с новым Кабинетом Министров. Уже дважды был в Киеве Александр Катриченко по поводу того, чтобы Фонд Госимущества передал нам не 99% активов, а сугубо те, которые используются для теплогенерации, - рассказал Иван Карый.

Хотя наращивание долгов происходит именно в силу неэффективной теплогенерации, поскольку генерирующие мощности этого предприятия практически вдвое превышают присоединённые. То есть, фактически половину тепла, при производстве которого сжигается недешёвый газ, некому продать. Даже если обнулить долги и получить «Теплоцентраль» в коммунальную собственность, за каких-то пару-тройку лет она снова накопит огромный долг за сожжённый вхолостую газ.

При этом сети и ТРП принадлежат городу. Поэтому, как говорится, ещё вчера нужно было отрезаться от неэффективной «Теплоцентрали» и строить новые генерирующие мощности.

Но «крепкие хозяйственники» продолжают писать письма и составлять для Кабмина проекты постановлений. Правда, со своей идеей погашения долга «Теплоцентрали» за счёт государственного бюджета, по словам Карого, на новое Правительство городская власть ещё не выходила. А вот для прежнего руководства страны, посетовал чиновник, это оказалось неприемлемым.
- Мы когда дали свой проект постановления Кабинета Министров, зашили в него выделение субвенции из государственного бюджета для погашения задолженности «Криворожской теплоцентрали» перед НАК «Нефтегаз». И тогда мы взяли бы 99% акций, но это предложение наше не прошло, - поделился он.
- Та включат всем отопление! - заявил депутат Михаил Бабалич. - Муравейник кто обслуживает - «Теплосеть» или «Теплоцентраль»?

В Муравейнике проживают родители Владимира Зеленского, а значит, при любых раскладах Киев не даст замёрзнуть малой родине Президента. Похоже, именно эта мысль греет душу и чиновников, в течение многих лет бездействующих в вопросе оптимизации и модернизации городской системы теплообеспечения.
Так что теперь Муравейник - наше всё.

Ну а реализовать Оптимизированную схему перспективного развития системы теплообеспечения города, которая припадает пылью с 2011 года, можно в очередной раз пообещать.
- Планы у нас в 2020 году уже на базе КП «Криворожтеплосеть» развивать и пересматривать систему отопления в целом по городу и модернизировать систему отопления города с привлечением этого КП. Также это коммунальное предприятие рассматривается как одно из тех, которые будут вовлечены в сотрудничество с европейскими финансовыми учреждениями, если будут выгодные условия для привлечения инвестиций для развития нашей системы теплоснабжения, - сказал Иван Карый.

Вот в течение 10 лет мэрства Юрия Вилкула не развивали и не модернизировали, а как дело до новых местных выборов, так непременно этим займутся.
А что касается надвигающегося отопительного сезона, то Иван Карый не исключил, что при подаче тепла в аварийном порядке будут выходить со строя внутриквартальные сети. Причём, по его видению, это будут именно те сети, по которым подаст тепло ПАО «Теплоцентраль». Но, сказал он, по поручению мэра и Александра Катриченко уже достигнута договорённость с КП «Кривбассводоканал» и КП «Криворожтеплосеть» об усилении ПАО «Криворожская теплоцентраль» бригадами этих предприятий. Дескать, опыт работы в режиме аврала уже имеется.
И это притом, что дай бог КП «Кривбассводоканал» обеспечить собственными трудовыми ресурсами хотя бы само себя.

Но, как говорится, было бы сказано. В общем, устами чиновника итог таков: «Мы технически готовы, а как оно случится...»

Порадовала председатель депутатской комиссии по вопросам ЖКХ Валентина Абрамова, которая поинтересовалась, как получение номинаций на газ повлияет на снижение тарифов. Как разрешение на отпуск газа может повлиять на снижение тарифов, если в городском теплоснабжающем хозяйстве не произошло аж ничего такого, что уменьшило бы объёмы его потребления? Но избирателей Оппоблока, наверное, должно согреть уже то, что их избранница под конец каденции хотя бы вспомнила главное, с чем бывшие регионалы шли на выборы - это борьба за снижение тарифов.
- Александр Владимирович (Катриченко - Авт.) уже выезжал при новом Правительстве в Киев, письма мы направляли, но уже не писали о предоставлении государственной субвенции (на погашение долгов «Теплоцентрали», - Авт.). Мы повторно направили письма, которые ранее направляли Правительству при Порошенко, - внёс интересное уточнение Иван Карый.

Ведь то, что в нашем горисполкоме письма уже не составляют, а просто размножают копированием, вселяет надежду: если газовый краник таки перекроют, первое время будет чем согреться.

Наталия ШИШКА,
Домашняя Газета,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий