1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.00 (1 Vote)

«Обсуждая перспективу внедрения автоматизированной системы учёта оплаты проезда на городском транспорте, постоянная комиссия горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и связи неожиданно вышла на причину беспредела перевозчиков», - сообщает депутат горсовета Кривого Рога Наталия ШИШКА и Домашняя газета

071019 14 min

По теме - В мэрии утвердили порядок выдачи «Карточки Криворожанина» и пояснили, какие функции она будет выполнять

В Кривом Роге идёт внедрение автоматизированной системы учёта оплаты проезда, так называемого электронного билета. Но только на коммунальном транспорте.
На сентябрьской сессии горсовета из бюджета города на эти цели новому коммунальному предприятию «Центр электронных платежей» выделено 4,2 млн. гривен. А по департаменту социальной политики к предусмотренным в бюджете ранее 3,6 млн. грн. дополнительно выделено 6,5 млн. грн. на внедрение «Карточки криворожанина».

Обеспечение карточками позволит рассчитываться за проезд в общественном транспорте безналично и вести учёт реально предоставленных социальных льгот на транспорте. Льготчикам карточки будут выдаваться бесплатно, остальные жители города смогут их приобрести.

Своё нежелание внедрять систему автоматизированного учёта на автомобильном транспорте частных перевозчиков, которые работают на городских маршрутах общего пользования, чиновники объясняют соображениями экономии бюджетных средств.

Однако на комиссии в который раз был поднят вопрос о необходимости охвата системой автоматизированного учёта и транспорта частных перевозчиков. Ведь эта система позволит зафиксировать пассажиропоток и реальный объём выручки перевозчиков. А этих данных ой как не хватает каждый раз, когда на повестку дня встаёт социально острый вопрос пересмотра тарифов на проезд. К тому же, законом предусмотрено внедрение автоматизированной системы оплаты проезда на общественном транспорте, независимо от формы собственности.

- Первым этапом у нас идёт внедрение системы автоматизированного учёта на коммунальном транспорте. Для экономии бюджетных средств мы не планируем приобретать соответствующее оборудование для транспорта частных перевозчиков, а планируем подготовить проект решения о внесении изменений в условия проведения конкурса на перевозку пассажиров автомобильными маршрутами общего пользования. А именно указать, что обязательным для участия в конкурсе есть наличие оборудования или гарантия его приобретения за собственный счёт, - об этом сообщил директор КП «Центр электронных платежей» Евгений Кривенко.

Когда же это произойдёт, учитывая тот пикантный факт, что, как выяснилось в ходе обсуждения, после предыдущего массового конкурса на перевозку пассажиров автомобильными маршрутами прошло 5 лет. Срок действия договоров на перевозку по львиной доле маршрутов истёк 2 сентября этого года. Не говоря уже о том, что по ряду маршрутов сроки действия договоров истекали в 2015, 2016, 2017, 2018-ом годах, однако новые конкурсы не объявлялись и не проводились.

Не потому ли перевозчики чувствуют себя слишком уверенно, позволяя себе не выполнять графики перевозки в вечерние часы и особо не заморачиваясь ни поводу состояния своих транспортных средств, ни по поводу качества обслуживания?

И почему на сегодняшний день к перевозчикам не то, что не предъявляется требование о приобретении оборудования для включения их в единую автоматизированную систему учёта оплаты проезда, а они вообще работают на маршрутах без законных на то оснований?

И как эти пикантные факты прошли мимо внимания во время рейдовых проверок, которые, как уверял с трибуны городского совета начальник отдела транспорта и связи Сергей Сиротюк, носят комплексный характер?

Непосредственно на заседании депутатской комиссии директор «Центра электронных платежей» заявил, что это не его вопрос, а заместитель начальника отдела транспорта и связи Станислав Синкевич - что он не член конкурсного комитета.

Наталия ШИШКА,
Домашняя Газета,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий