1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.00 (1 Vote)

БОЛЬНИЧНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ: Как в «тысячке» в Кривом Роге собирали консилиум не по поводу того, как лечить, а как взять деньги с пациентки

120719 6 min

Из архива - Активістка розповіла, як і за що платять пацієнти 2-ї міської лікарні Кривого Рогу, знаходячись на стаціонарному лікуванні

Педагог Людмила Кашубина 14 июня поступила по «скорой» в городскую клиническую больницу №2. И там её ожидали настоящие приключения, поскольку женщина всего лишь требовала чеки, когда с неё требовали оплату за анализы и обследования.
- При поступлении взяли только кровь из пальца, сделали сканирование головы и отправили в палату, - рассказала Людмила «Домашней газете». - Потом дали направление, где было подчёркнуто: анализ крови, анализ мочевины крови, на липиды, на креатинин. А я же была автором петиции к горсовету об открытости информации для пациентов о том, что обеспечено бюджетным финансированием. И эта петиция была поддержана горсоветом, стало быть, должна выполняться. Но в первый день из-за плохого самочувствия я не могла проверить, выполняется ли требование моей петиции в «тысячке» или нет.

- На следующий день иду в лабораторию. Там мне говорят, что это будет стоить столько-то, а это столько-то. «Хорошо, где платить?» «Тут». «Как, тут?» «На месте». «А чек дадите?» «Нет». Дескать, это благотворительность. Я развернулась и ушла. На следующий день в палате с обходом врач и завотделением. А к тому моменту я уже вычитала на стенде информацию двухлетней давности, которая, видимо, была вывешена по горячим следам после поддержки моей петиции, что выполнение анализа «креатинин крови» обеспечено бюджетным финансированием. Так чего я должна за него платить? Тут же врач докладывает заведующей отделением, что женщина отказывается платить. А она: «Ну вы же не полежать сюда пришли!». Естественно, говорю, мне надо обследоваться. Но им не понравилось, что я сказала: не будет чека - не будет денег. Тут же с мобилки я написала по этому поводу обращение на Криворожский ресурсный центр. Почему я должна платить? Почему нет реактивов? Завотделением сказала, что реактивы не закуплены, и эти вопросы не к ней. А почему не закуплены? Завотделением, я считаю, должна прежде всего это знать. Значит, в коммунальной больнице за бюджетные деньги реактивов нет, а за наличные, да ещё без выдачи чека, - реактивы есть, - описывает ситуацию Людмила.

Она имела намерение обратиться к главному врачу больницы Александру Светловскому, но того на месте не оказалось.
- Я стала возмущаться, что Мурашко (начальник управления охраны здоровья горисполкома - Авт.) так чётко на сессиях оперирует цифрами, что складывается впечатление: всё есть, проблем нет. Тут меня вдруг спрашивают: «Вы депутат?» Будущий, говорю. Но меня тут же распоряжаются перевести в 18-ую палату, где мне будет комфортнее. Не поверите - забегает медсестра, хватает мои вещи, коробки с лекарствами. А там палата, судя по всему, платная: двухместочка, коврик лежит, мебель нормальная, телевизор, такой себе полулюксик. Но я беру коробку назад: та не, ребята, я в такие игры не играю. Это чтоб я не гавкала, решили изолировать? Куда положили, оттуда и выпишут. На следующий день иду к начмеду и интересуюсь, почему деньги в лаборатории больницы берут наличкой без выдачи подтверждающего документа. «У нас это проходит как благотворительность». Но, извините, на данный момент в благотворительности нуждаюсь я. А это вымогательство. А когда мы на капельницах лежали, общались, все пациенты говорили: там прямо на месте платишь и получаешь просто бумажку «Оплачено». Соседке по палате, матери-одиночке, за два анализа нужно было уплатить 700 гривен - ей не хватило, родственники довозили, - рассказывает Людмила.

- Так вот был собран консилиум, это ж методы КГБ, - продолжает она. - Начмед, завотделением, завлабораторией, представитель бухгалтерии. То есть, консилиум не о том, как лечить, а о том, как платить. Я потребовала сделать мне анализы строго в соответствии с моим диагнозом и согласно протоколу. Включая анализ мочи, который стоит 30 гривен и который должны были сделать на приёмном покое, но реактивов почему-то нет.

Мне было назначено УЗИ сердца, головы и шеи. На капельницах от других пациентов я узнала, что УЗИ сердца - 300 гривен, платишь на месте, при этом ни чека, ни бумажки. Только в журнале расписываешься. Это как амбарная книга Партии регионов. Но УЗИ сердца мне сделали бесплатно. А что касается анализа крови, то после консилиума проходит день, второй, скоро на выписку, а кровь не берут - никак не могут решить, как быть с оплатой. Тут сестра зовёт. Я прихожу в бухгалтерию, такое ощущение, что меня там уже ждали, мне дают заполнить заявление на »благотворительное обследование». То есть, уже не с меня требуют благотворительность, а мне делают благотворительное обследование. Я заполнила, а потом мне стало просто смешно: сейчас, говорю, я выйду, а вы эту бумажку просто выбросите. Хотя вот корешок у меня.

- На второй день УЗИ сосудов, мне сказали, что это 300-350 гривен, и опять: «Мы чеков не даём». Я прошу прейскурант, хочу его сфотографировать, а у меня его просто вырывают из рук. «Это частный кабинет!» Смотрю - действительно, на входной двери написано ЧП «Медикар Имидж». И всё. А перед этим как раз прошла информация, что из окна «тысячки» сиганул 27-летний парень. Когда в Фейсбуке этот факт стали комментировать, я написала: допускаю, что ему там дали список. И написала, что завтра у меня УЗИ за 300 гривен. Так вот у начмеда я спросила, почему на территории больницы находится какой-то частный кабинет, но при этом сказали, что чек дадут, но не знают, как. Закрывшись у себя, начмед стала говорить с кем-то по телефону. Тут зашла секретарь, которая регистрировала мой предыдущий визит к начмеду, и я попросила её сообщить регистрационный номер и цель моего визита согласно их регистрации - как они это зафиксировали. Секретарь мне сообщает регистрационный номер, а по какому вопросу я обращалась - пусто. Зачем же вы, говорю, брали мои данные? Может, впишете потом, что я благодарить приходила, или деньги по собственному желанию приносила? «Нет, вы приходили по решению вопроса оплаты и других», - сказала Тамамшева Анжелика Александровна, заместитель главного врача по медицинской части.

В какой-то момент, чувствую, я её достала. И она стала отчитывать меня за то, что я написала в Фейсбуке. У меня смех и удивление: а что, я брехню написала? Пришлось попросить не повышать на меня голос. Да, так на УЗИ мне пообещали выдать чек, а я попыталась сфотографировать прайс-лист. Тут врач звонит некой Ольге Александровне и спрашивает, можно ли мне разрешить сфотографировать. А я читаю: Светловская О. А. А главврач больницы кто? Светловский Александр Арсентьевич. А оборудование не государственное ли в том частном кабинете? А медсёстры не зарплате ли в коммунальной больнице? А легален ли этот субъект хозяйствования вообще? Но я только и сказала, что мне теперь понятно, почему такой режим секретности. УЗИ сосудов головы и шеи облегчили мой кошелёк на 350 гривен и забили голову кучей вопросов, - констатирует Людмила.
И вспоминает, как её в больнице обвинили в том, что она своим поведением, оказывается, поднимает градус в обществе.

Как и следовало ожидать, ответ, полученный на электронное обращение в Криворожский ресурсный центр, гласит, что потребности медицины недофинансирует государство (речь идёт о медучреждении не первичного, а вторичного уровня). Поэтому городской бюджет в 2019 году дофинансировал городскую клиническую больницу №2 на 35 миллионов гривен.
При этом, говорится в ответе, с учётом недостаточного финансирования из государственного бюджета пациентам предлагают приобрести за собственные средства лекарственные препараты, расходные материалы, которых в лечебно-профилактическом учреждении нет.

При этом подписавший этот ответ и. о. начальника управления охраны здоровья горисполкома Александр Лукьяненко утверждает, что во исполнение поручений и. о. министра охраны здоровья Супрун (письмо от 07.02.2017) и приказов Министерства охраны здоровья касательно обнародования информации об актуальном состоянии обеспечения учреждений охраны здоровья лекарственными препаратами, расходными материалами и медицинскими изделиями на информационном стенде 2-ой городской больницы на 2-ом этаже, а также в каждом отделении больницы вывешивается информация с перечнем лекарств и изделий медицинского назначения, закупленных больницей. Если верить ответу чиновника, эта информация обновляется каждый понедельник. Эта же информация размещается на официальном сайте больницы в разделе «Залишки», а также на сайте департамента охраны здоровья Днепропетровской областной государственной администрации.

И это формальный ответ, абсолютно в духе криворожской местной власти: виновато плохое государство. Но в государстве не настолько хорошо работает экономика и не собирается столько общегосударственных налогов, чтобы сумма финансирования на душу населения согласно формульному расчёту полностью покрывала потребности. И так было, пожалуй, в течение всех лет независимости Украины: потребности медицины дофинансировал городской бюджет. Тем более, что такие возможности у города есть. Но профильному управлению, видимо, совсем неинтересно, как «тысячка» осваивает 35 дополнительных миллионов из городского бюджета. Были ли объективные основания именно во время пребывания в больнице этой пациентки требовать у неё оплату из рук в руки за конкретные анализы? Недофинансирование из госбюджета - это ведь такая замечательная вещь, которой всегда можно прикрыть любые поборы и вымогательство. Ну, а поговорку о ловле рыбки в мутной водичке вы знаете.

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

+1 #2 Виктория 12.07.2019 14:45
Гонять??? Они жизни спасают! Пусть гоняют тех кто финансирование не выделяет!!!
Цитировать
0 #1 Юлия 12.07.2019 11:08
Жаль, что таких как Людмила очень мало.Некому погонять их, а то хорошо устроились то.
Цитировать

Добавить комментарий