1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 2.15 (13 Votes)

19 мая на затопленном гранитном карьере на Заречном в Кривом Роге произошла трагедия – двое подростков сорвались с уступа. Мальчик погиб, девочка отделалась ушибами. В редакцию сайта Весь Кривой Рог обратились родители, которые рассказали, как школьник, проживающий на 173 квартале оказался в этом опасном месте

100619 7 min

Из архива - В воскресенье в гранитном карьере в Кривом Роге утонул 14-летний школьник, его ровесница серьезно травмировалась при падении со скалы

Бабушка Никиты 25 лет является прихожанкой церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) «Вефиль». Она часто брала внука на богослужения, а потом Никита стал посещать воскресную школу.
В тот роковой день Никита не по своему желанию отправился в незнакомую местность. В церковной общине решили отметить окончание учебного года в воскресной школе пикником на природе.
Около 20 мальчиков и девочек в возрасте 13-15 лет под присмотром троих взрослых парней должны были отправиться на природу со своими тормозками, где должны были общаться, жарить сосиски, и конечно, обратиться с молитвами к небесам.
Место сбора было назначено возле кинотеатра Заречный, где детей ждали трое представителей церкви - Ахмаев Руслан - 24 года, занимается детьми, подростками, молодежью, христианскими лагерями. Павленков Алексей - 24 года, Семёнов Павел - 26 лет.
Никита сначала поехал к бабушке, проживающей на 44 квартале. Бабушка собрала ему продукты для пикника, и школьник своим ходом добрался до кинотеатра.
В 16.00 он позвонил маме Оксане, чтобы та не волновалась. Он прибыл к кинотеатру, и группа отправлялась в путь на пикник.
Когда в 18.00 мама, взволнованная тем, что сын больше не звонит, стала набирать Никиту, сын не брал трубку. Просто шли длинные гудки. Оксана стала звонить свекрови, чтобы та узнала, все ли нормально на пикнике.
В 21.00 Оксане позвонила полиция, узнала, дома ли ее сын, а когда получила отрицательный ответ, сказали, что приедут к ней домой.
Дальше были ужасные фотографии, на которых Оксана опознала сына, которому было всего 13 лет... Потом – опознание в морге...

На данный момент следствие ведет следователь Покровского отделения полиции Кривого рога ЛЕСЮКЕВИЧ Елена Николаевна, и мягко сказать, ее компетенция вызывает большие сомнения.
Основная версия – несчастный случай. А на вопросы родителей – ведь ребенок поехал с группой детей на пикник, организованный религиозной общиной, получили ответ «но ребенок же добровольно поехал туда»...
То есть правоохранитель не видит необходимости проверять троицу взрослых, которые повели детей на опасную экскурсию к затопленному карьеру.
Оксане известно, что на первый допрос старший той группы – Руслан АХМАЕВ, явился с адвокатом. Как дальше развивались дела – ей не известно.
Но следователь не устает повторять, что просто произошел несчастный случай, и кого же в этом можно винить?
Согласитесь, весьма странная позиция следователя...

Что можно понять из рассказа родителей о трагедии, случившейся 19 мая?
Группа из 20 детей и 3 взрослых расположилась на расстоянии от карьера. Никто не собирался купаться и загорать – просто пикник на природе.
Не известно, что рассказывают Руслан, Алексей и Павел, как случилось так, что Никита с 13-летней Катей и 15-летней Стеллой отправились к карьеру сделать фото на память.
Стелла рассказала маме Никиты Оксане, что была в сандалиях, шла по полю медленно, и поэтому отстала от Никиты и Кати, и не видела, что вскоре произошло.

А произошло непоправимое – дети сорвались с обрыва. Катя получила ссадины и гематомы, но осталась на уступе. Никита ударился головой о камень, и уже без сознания ушел под воду и утонул. Его тело вскоре достали водолазы.

А теперь нюанс – что делали трое «поводырей» от церкви Внфиль?
Руслан АХМАЕВ не подошел к карьеру, а, узнав о травме девочки, поехал за ней в больницу. Двое других повели детей к кинотеатру, откуда все разъехались по домам.
НИКТО из этих «верующих людей» не остался у карьера, не дал показания полиции, которая потом несколько часов пыталась установить личность погибшего мальчика.
И далее Руслан явился давать показания в полицию с адвокатом.

В самой церкви называют произошедшее несчастным случаем, и обещают молиться за Никиту.
В самой церкви продолжают организовывать поездки детей на экскурсии и паломничества.
Знают ли родители этих детей, что и как произошло с Никитой, объясняли ли им это руководители общины - Пастор Степанченко Виктор Борисович, его жена Степанченко Людмила Васильевна, которая курирует обучение, лагеря, поездки?
Этого нам не известно.

Редакция сайта Весь Кривой Рог готовит обращение в прокуратуру с просьбой уделить особое внимание этой трагедии и ее расследованию.
Не забудем мы упомянуть следующий факт – следователь ЛЕСЮКЕВИЧ не знает, где находится телефон Никиты, который был с ним, и на который он собирался делать селфи. Он был в сети еще три дня, и при наборе шли длинные гудки. Если бы он утонул, сигналы бы не шли.
Но следователь Покровского отделения полиции не особо интересуется этой уликой, на которой могло быть фото или видео последний мгновений жизни школьника...
Только после обращения матери Никиты по этому вопросу, она философски заметила, что «если он в чужих руках, там давно все удалили» и заявила Оксане, что для того, чтобы начать искать телефон, нужно писать заявление в канцелярию.

Осталось лишь добавить, что мать 13-летней Кати, которая была свидетелем этой трагедии, и пострадала сама, отказывается разрешать допрашивать девочку. Катя сейчас посещает психолога, который помогает ей пережить этот страшный случай.

Выводы сайт Весь Кривой Рог пока делать не будет – мы ждем комментариев Покровского отделения полиции, органов Прокуратуры.
Ждут правды и родители, который в один воскресный день потеряли единственного сына, отправив его на религиозный пикник. Они готовы выйти на центральные телеканалы, чтобы добиться справедливости и выяснить, кто на самом деле виноват в трагедии.

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #5 Аноним 01.07.2019 23:58
Цитирую Справедливость:
Все правильно. Сектанты промывать детям мозги на природе хотят, а отвечать - нет. Токто берет ребенка - должен за него отвечать. По их недосмотру погиб мальчик

Вы хоть знаете истинное значение слова "секта" и кто такие сектанты ???
Цитировать
0 #4 Справедливость 23.06.2019 03:54
Все правильно. Сектанты промывать детям мозги на природе хотят, а отвечать - нет. Токто берет ребенка - должен за него отвечать. По их недосмотру погиб мальчик
Цитировать
0 #3 Аноним 21.06.2019 21:02
Автор статьи , вы хоть думаете то том что пишите ???
Мозг включайте и не страдайте фигнёй .
Ибо таких моральных уродов как вы столько развелись что тошно .
Цитировать
+4 #2 Читатель 16.06.2019 17:03
В самом деле пишете здесь какую-то ахинею, только родителям боль приносите, не даете смириться с происшедшим. Как это не по своей воле? И что Вы хотите сказать, что нигде не происходят несчастные случаи, только вот один единственный? Или может быть Вы намекаете, что остальные 17 и трое вожатых вступили в заговор, чтобы убить тех детей? Вцепились, как за последний шанс сделать сенсацию. Да, родителям тяжело принять то, что случилось, им легче будет, если кого-то обвинить, но вы то в здравом уме должны смотреть на ситуацию, а не думать только про свои рейтинги
Цитировать
+5 #1 Человек 13.06.2019 21:53
Как это пошел "не по своей воле", если до встречи он пошел к бабушке за тормозком для пикника?
Цитировать

Добавить комментарий