1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 3.50 (1 Vote)

Очередную острую тему поднимают Наталия ШИШКА и «Домашняя газета» - А. О. умерла 8 мая в Кривом Роге на улице возле своего дома, где её труп пролежал более 5-ти часов. Похоронить старушку родственники смогли аж на 8-ой день после смерти. При этом только на кладбище обнаружилось, что умершую доставили с морга неодетой... И это ещё не все «интересные» моменты ритуального сервиса по-криворожски, о котором рассказали сын и невестка умершей, по просьбе которых здесь не называются их имена и фамилии

080619 9 min

«МАМА ЛЕЖАЛА ВОЗЛЕ ПОДЪЕЗДА»
Излишне говорить, что все «интересные» обстоятельства этого захоронения стали дополнительным ударом для родственников, переживающих боль утраты.
- Потребовалось время, чтобы отойти. Моральное состояние было очень тяжёлым, потому что нормального отношения нет ни к живым, ни к мёртвым. Маме было 82 года. 8 мая она позвонила мне в 9 утра, поздравила с днём рождения, была в хорошем настроении. А в 17.00 того же дня звонит её соседка: приезжайте, ваша мама упала и умерла, уже приехали врачи и полиция с автоматами. Мы быстро взяли такси, полиция нам тоже позвонила, чтобы мы приехали как можно быстрее. Приезжаем - мама лежит возле подъезда, тело не накрыто. У неё в руках были цветы. Наверное, вышла нарвать цветов и упала. То ли оступилась, то ли из-за головокружения. Вообще-то она часто падала и жаловалась на головокружение, - рассказал сын умершей. - Уезжая, полицейские сказали к трупу не подходить, не трогать. Разрешили только накрыть простынёй. Сказали, что приедет судмедэксперт. Мы ждём-ждём, ждём-ждём, и так аж до половины одиннадцатого вечера. Рядом дети бегают, на одном из этажей дома шумно день рождения празднуют. А мы более 5-ти часов не находим себе места...
- При этом на адрес мамы прибыло по два представителя аж трёх ритуальных фирм, которые наперебой предлагали воспользоваться их услугами. Видимо, у них связи с милицией, или с больницей. Они появились ещё до отъезда полиции. Прямо как пчёлы на мёд. Мы одного выбрали, у них, в принципе, всё одинаково. Агента выбранной нами ритуальной службы мы просили, чтобы он звонил, куда нужно, потому что нервы у нас уже были на пределе. А когда наконец приехали двое на убитом УАЗИКе, то они сказали, что получили сообщение о вызове только полчаса назад. Хотя и медики, и полиция говорили, что позвонят, чтоб ехали забирали труп. Нам говорили, что приедут со СМЭ, поэтому нам было странно, что тело просто кинули на носилки, никто ничего не смотрел. Это была просто труповозка, которая доставляет тела умерших на СМЭ. Хотя бабушке 82 года, какое может быть вскрытие? Но полиция сказала, что так положено, - констатировал наш собеседник.

«ПАКЕТ С ОДЕЖДОЙ ЛЕЖАЛ В ГРОБУ НА ЖИВОТЕ У ПОКОЙНИЦЫ»
Отдельная история приключилась с одеванием умершей. Как известно, пожилые люди готовят себе одежду на смерть. Так поступила и мама нашего собеседника, приготовив себе на смерть всё новенькое включительно с нижним бельём.
- Когда маму наконец увезли, одежду забрал агент ритуальной фирмы. И трусики, и колготки, и платьишко, и кофточку, туфельки - всё как положено. Когда же похороны? На следующий день, 9 мая, СМЭ не работало, потом были выходные, вскрытие в понедельник, и аж во вторник, 14 мая, похороны. То есть, аж через неделю после смерти. Когда маму привезли к дому, я обратил внимание, что у неё горб на животе. И ещё подумал, что бы это могло быть. Да, а перед тем, как привезли, звонил мне парень этот из похоронной фирмы и говорил, что его из морга спрашивают, можно ли не одевать маме кофту, а положить рядом, потому что жарко. Я сказал, что на том свете не бывает жарко или холодно, но согласился, чтобы положили рядом. В результате привезли маму с горбом на животе. Когда гроб заложили цветами, его вроде не стало видно. А как приехали на кладбище, закончилось прощание, из гроба цветы убрали, с рук верёвку сняли, стали снимать с ног, подняли платье, а она голая лежит. Оказывается, тот горб на животе и был пакетом с одеждой, которую мы передавали в морг. Можете представить моё состояние, я уже не знал, от чего плакать. Платье у мамы было с вырезом, но оказалось под самым горлом, потому что его не одели, а просто накрыли им тело. То, что её положили в гроб голой, я расцениваю как надругательство. Так и похоронили. На кладбище уже ж не будешь доставать тело из гроба и прилюдно одевать. При этом мы заплатили за услуги морга 2200 гривен, - рассказал сын умершей.
За какие именно услуги? Мои собеседники сообщить затруднились. Собственно, за «услуги морга» они платили не на СМЭ, официально либо неофициально, а всё тому же ритуальному агенту Артёму, который в данном случае выполнял роль посредника. В этом, видимо, и следует искать причину того, что тело оказалось не подготовленным к захоронению.
В общей сложности агенту ритуальной службы «Акрополь-сервис» Артёму было уплачено 11 тысяч 485 гривен, включая те самые 2200 гривен «за услуги морга» и не считая стоимости могилы и поминального обеда.
В перечне услуг от ритуальной фирмы «Акрополь-сервис»
- гроб - 1250 грн.,
- закрутки на гроб - 20 грн.,
- крест «Распятие Иисуса» на крышку - 25 грн.,
- полотенце на крест и крест - 200 грн.,
- табличка - 80 грн.,
- покрывало - 280 грн.,
- подушка - 150 грн.,
т. н. называемый проходной набор плюс
- полотенце для опускания 12-метровое, б/у - 350 грн.,
- салфетка - 150 грн.,
- батюшка - 550 грн.,
- венки - один за 280 грн. и три по 150 грн.,
- бригада обслуживания похорон - 1800 грн.,
- катафалк - 2100 грн.,
- отдельно «доставка на адрес» - 200 грн.,
- автобус - 700 грн.,
- помощь в оформлении документов - 700 грн.
Некоторые из этих сумм, по сравнению с ценовой политикой других работающих на рынке ритуальных услуг предпринимателей, необоснованно завышены.
Вместе с могилой и поминальным обедом стоимость захоронения вылилась для семьи простых пенсионеров в баснословные 17 тысяч гривен.

«ТОГДА ПУСТЬ ГОСУДАРСТВО КОПАЕТ ВАМ МОГИЛУ»
Отдельная история - с могилой на Новокраматоровском кладбище, за которую было уплачено 3700 гривен - более чем в два раза больше официальной расценки.
- Плату за могилу давали непосредственно копачу. Я спрашивала, почему так дорого. А начальник кладбища говорит: хотите - платите государству, но пусть тогда государство вам и копает могилу. То есть, в любом случае пришлось бы платить ещё и копачу. Или, сказал, копайте сами. Но для этого нужно было принести какую-то справку, - рассказала невестка умершей.
- А цена, - интересуюсь, - для вас приемлема?
- Это дорого.
- Но горисполком недавно утвердил...
- Читал я в вашей «Домашке». Забудьте за этот горисполком. Вот вы говорите, что это стоит столько-то, а то столько-то. Но на кладбище свои законы! Там мафия конкретная, - возразили мне.
При этом агент ритуальной фирмы Артём, по мнению моих собеседников, классный парень и вообще большой молодец.

«НА ПРАЗДНИКИ ХОТЬ НЕ УМИРАЙ»
Судя по рассказу, признаков насильственной смерти у умершей А. О. обнаружено не было, что подтверждается и справкой о причине смерти.
Однако вскрытие является обязательным, если человек умер вне места своего проживания. Это прописано в Порядке взаимодействия между органами и подразделениями Национальной полиции, учреждениями охраны здоровья и органами прокуратуры Украины при установлении факта смерти человека. Этот Порядок утверждён приказом Министерства внутренних дел Украины, Министерства охраны здоровья Украины и Генеральной прокуратуры Украины от 29 сентября 2017 года.
Согласно этому приказу работники судебно-медицинской экспертизы проводят вскрытие тела в течение суток с момента его поступления в бюро СМЭ. В течение трёх суток они предоставляют следователю или прокурору, который направил труп для проведения экспертизы, копию врачебного свидетельства о смерти. Труп выдаётся по письменному разрешению прокурора, которое даётся прокурором немедленно после проведения судебно-медицинского вскрытия и отбора необходимых образцов для проведения лабораторных исследований.
При этом остаётся непонятным, какими днями исчисляются сроки выполнения вскрытия и выдачи тел со СМЭ, - календарными или рабочими. По этому поводу автором этих строк сформирован соответствующий запрос в Минздрав. Ведь практика такова, что страна как уйдёт на затяжные праздники, так хоть не умирай.
Что касается других обстоятельств изложенной истории, то они требуют расследования на предмет выяснения, кто же виноват в том, что труп пролежал на улице более 5-ти часов: полиция, которая вовремя не вызвала фирму-извозчика трупов для доставки тела на СМЭ, или сам извозчик трупов - ООО «Рит - транс». По словам работающих на рынке ритуальных услуг предпринимателей, при необходимости доставки трупов на СМЭ они нередко вынуждены звонить диспетчеру фирмы-извозчика трупов по номеру 098 - 897-19-41, чтобы выяснить, поступила ли заявка от полиции, и способствовать ускорению процесса. Даже если труп находится к квартире¸ а не, как в этом случае, - в публичном месте.

ЗА МОГИЛУ - ДВОЙНОЙ ТАРИФ
Ну и что касается оплаты за могилу, то это уже, как говорится, классика жанра. Согласно апрельскому решению горисполкома тариф на могилу для взрослого человека, выкопанную ручным способом, составляет 1582 гривен. В эту услугу входит выкапывание могилы ручным способом, опускание гроба с телом покойного, закапывание могилы, формирование надмогильной насыпи и одноразовая уборка возле могилы. И единственным субъектом хозяйствования, который оказывает услуги по копке могил в нашем городе, является КП «Ритуал Сервис Плюс», наделённое функциями городской ритуальной службы.
При этом в городе заведён такой порядок, при котором оплатить за могилу по кассе в соответствии с официальной расценкой на кладбищах невозможно. На весь город существует только одна точка, где можно оплатить за могилу официально. Это отдел обслуживания КП «Ритуал Сервис Плюс», который находится по ул. Ярослава Мудрого¸ 48, корп. А, к. 119. График работы с понедельника по пятницу - 8.30 - 16.00, обеденный перерыв с 12.00 до 12.30; суббота - 9.00 - 14.30, обеденный перерыв - 11.30 - 12.00. При оплате за могилу подаётся свидетельство о смерти (оригинал и копия), а также паспорт лица, являющегося пользователем существующего места захоронения (оригинал и копия).
Что интересно, решением горисполкома об установлении тарифов на ритуальные услуги минимально необходимого перечня, а это прежде всего могила, директору КП «Ритуал Сервис Плюс» Андрею Васильеву поручено «обеспечить оказание ритуальных услуг населению по установленным тарифам». Ну, по официальной бухгалтерии он это и обеспечивает. Что никак не исключает наличия «чёрной» бухгалтерии.
Так что, как говорится, было бы написано.
Отчего же в минуту скорби не обдирать народ ритуальным шаромыжникам, если тем же занимается городская ритуальная служба?

Наталия ШИШКА,
«Домашняя газета»
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 ... 08.06.2019 14:16
Услуги судмедэкспертизы бесплатно!!! Пишите заявление в прокуратуру. На смэ берут взятки, уже были скандалы, но выводы не сделаны
Цитировать

Добавить комментарий