1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

14 марта в календарях значится как Всемирный день почки. Вчера больные с острой почечной недостаточностью не смогли собраться на митинг, и провели его сегодня, 15 марта, в 10.00, перед зданием мэрии Кривого Рога

Чем вызвана такая акция, на которую пришли люди, которым весьма сложно в ней участвовать?

В Кривом Роге в настоящее время на учете стоит 63 человека, которые нуждаются в процедуре гемодиализа. Через день они вынуждены ложиться в тысячке под капельницу на 4 часа. Там с помощью диализатора им очищают кровь. Без этого – ухудшение здоровья, вплоть до летального исхода.

Сегодня под стенами мэрии собралось только 24 из них, те, кому по силам участие в такой акции. Все они имеют инвалидность 1-й группы, получают от государства пенсию от 1500 до 2000 гривен.

Какие вопросы подняли митингующие?

Ввести новую штатную единицу во 2-й горбольнице:
В нефрологическом отделении тысячки нет врача-нефролога, который работал бы на полную ставку и мог бы уделять необходимое внимание и проводить консультации для всех больных с диагнозом острая почечная недостаточность.

Вернуть доказавшее свою эффективность оборудование:
Много лет подряд диализ проводился с помощью расходных материалов Фрезениус. Эти картриджи вполне устраивали пациентов. Неожиданно с 17 декабря 2018 года стали использоваться диализаторы Бибраун, что вызвало у многих больных ухудшение самочувствия. Некоторым пришлось за свои деньги покупать Фрезениус, чтобы не рисковать своей жизнью.

Купить необходимое оборудование для бесплатных анализов:
В Кривом Роге – ни в «тысячке», ни в других коммунальных лечебных учреждениях нет оборудования, которое позволяет делать ряд бесплатных анализов крови, которые пациентом надо обязательно делать не реже раза в 3 месяца?
- парадгормон,
- % насыщения трансферином,
- феритин в крови,
- ДЗ.
В частных клиниках Синево и Медиком эти анализы делают. Без проблем. За 725 гривен, которые надо выкроить из пенсии в 1.5-2 тыс. грн.

Митинг закончился визитом в кабинет начальника правления здравоохранения Константина МУРАШКО. Он честно сказал, что вопросы подняты сложные. И ему необходимо письменное обращение, чтобы дать официальный ответ по каждому из пунктов.

Сайт Весь Кривой Рог будет следить за развитием событий.
В ближайшее время мы планируем сделать публикацию, касающуюся пересадки органов – нам кажется, она изменит негативное отношение многих граждан к такому вопросу. - Изменит ли эта публикация отношение жителей Кривого Рога к посмертному донорству?

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий