1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

В Дзержинском районном суде Кривого Рога под председательством судьи Романа Скотара продолжается слушание дела по обвинению бывшего заведующего отоларингологическим отделением горбольницы №1 Владимира Цицея в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей вследствие халатного или недобросовестного к ним отношения, что стало причиной тяжких последствий для больного

140918 2

Родители 20-летнего Дениса Столярука, получившего несовместимые с жизнью травмы в результате хирургического вмешательства, требуют для врача самого сурового наказания.

В ходе заседания, состоявшегося на прошлой неделе, суд заслушал потерпевших по делу - мать и отца Дениса, для которого простая операция по выравниванию носовой перегородки оказалась смертельной. Несмотря на усилия медиков областной клинической больницы имени Мечникова, куда его транспортировали из криворожской «тысячки», а в «тысячку» - из горбольницы №1, спасти его не удалось. «Домашняя газета» более года назад писала об этом резонансном и вопиющем случае медицинской практики под заголовком «Чисто медицинское убийство».

Как рассказала в судебном заседании мама Дениса, ни о каких рисках для жизни сына накануне операции её не предупреждали. Всё это время, которое прошло с момента смерти сына в областной клинической больнице, а это более года, они с обвиняемым не общались. Общение произошло только после предыдущего судебного заседания, когда бывший завотделением ей сказал: «Ну выживают же после АТО с такими переломами черепа»!

- Но это тот случай, когда ребята идут на войну, на смерть, идут осознанно. А мой сын пошёл в больницу на операцию по выравниванию перегородки носа и получил травмы, несовместимые с жизнью, - сказала Елена Столярчук. - Мне говорили, что его состояние после операции таково, как у человека, которого выбросили с 9-го этажа. Мне даже задавали вопрос, не мог ли врач таким образом за что-то мстить моей семье.

На вопрос прокурора о её позиции относительно меры наказания Елена Столярчук ответила: «Самое строжайшее». Отец, отвечая на тот же вопрос, сказал: «За решётку! Это не человек. Это какой-то робот. Который делал операции и получал за это деньги!» На вопрос, угрожал ли он врачу после случившегося, мужчина ответил, что даже не разговаривал с ним, не хотел с ним даже видеться.
«Потому что не знаю, что могло бы случиться», - сказал он.

Из вопросов стороны обвиняемого на этом заседании стало понятно, что его линия защиты: парня могли спасти, но не спасли в Мечникова.
«Такого реанимобиля у нас нет, надо ждать из Днепра», «подписывайте документы, что берёте на себя ответственность за транспортировку, потому что дорога плохая», «собирайте деньги», «отказала аппаратура из-за движения по плохой дороге» - все эти фразы, прозвучавшие в судебном заседании из уст потерпевших, свидетельство тяжёлого состояния всей нашей медицины и инфраструктуры, из-за которого может оборваться человеческая жизнь, тем более, висящая на волоске.

Но вряд ли это снимает ответственность с врача, для которого разбираемый в суде случай - это второй похожий случай со смертельным исходом в медицинской практике. Санкция статьи, по которой он привлекается к ответственности во второй раз, предусматривает наказание в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 5 лет или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

В рамках уголовного производства по обвинению врача к нему, а также к горбольнице №1 потерпевшими заявлен гражданский иск о возмещении причинённого морального и материального вреда.

Следующее заседание по делу назначено на 19 сентября.

Наталия ШИШКА,
ДАЙДЖЕСТ,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий