1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Митинг работников 1-й горбольницы Кривого Рога прошел прогнозируемо – люди требуют зарплаты, и их не интересует, по какой причине возникли задержки... А вот политическая возня вокруг этой проблемы намного интереснее... Что пишут СМИ Кривбасса о митинге людей в белых халатах перед стенами мэрии?

Типичный Кривой Рог Типовий Кривий Ріг
...В Кривом Роге врачи областной больницы вышли на митинг с требованием выплаты долгов по зарплате. Персонал больницы №1 не получает зарплату более месяца, а почти полгода назад были урезаны премии. Медицинское учреждение находится в собственности Днепропетровского областного совета и должно финансироваться из областного бюджета.
Проблема с выплатой заработной платы обострилась, когда год назад главным врачом больницы был назначен Игорь Алексеев, утвержденный по настоянию нардепа от БПП Константина Усова председателем облсовета Глебом Прыгуновым. Это решение, как и все последующие, были приняты без согласования с городом.
Вскоре после назначения, главврачом больницы №1 было принято решение о сокращении более 200 ставок медработников. На выплату им зарплат, согласно «реформаторским» планам по оптимизации медучреждений, областные власти не заложили средства.
Врачи больницы шокированы такими «реформами», которые поддержала правящая коалиция и нардеп от БПП К. Усов.
Медсестра КДЦ №2 Лилия Пудло сказала: «Нам сказали, что мы все сокращены. Сейчас мы все вывозим с наших кабинетов. Полный развал идет! Это очень страшно! При таком подходе и нас и медицину в целом ждет полный крах!»
«На сегодня дефицит из госбюджета на содержание учреждений здравоохранения только по Кривому Рогу превышает 180 млн. грн. Основная проблема существует по медучреждениям, подчиняющимся области. Область ни копейки им не дает. Поэтому, уже три года требуем вернуть больницы городу. Первую больницу не отдают, денег не добавляют», - сказал начальник управления здравоохранения города Константин Мурашко.
А вот в больницы областной собственности по предложениям Усова были назначены и другие врачи, чья компетентность вызывает вопросы. В частности, в больницу №3, в которой главврач Елена Маркова после назначения фактически закрыла кабинеты поликлиники на Макулане.
При этом необходимая для нормальной работы больниц и обеспечения персонала субвенция из области в эти больницы не выделяется. Вместо этого выделяются десятки миллионов субвенции нардепу от БПП Константину Усову на реализацию его пиар-проектов в Кривом Роге. Так, только на освоение средств в Гданцевском парке, который по мнению экологов и жителей города был просто уничтожен, Усову из облбюджета было перечислено 20 млн. грн. и еще столько же из госбюджета.
На митинге люди не стеснялись в выражениях. «Наши проблемы начались, когда появился новый главврач, который не выполняет свои обязательства. Мы зарплату получили только 50% за январь, февраль, май. Люди работать за копейки не могут, им жить надо, кормить семьи, как-то добираться на работу. Люди терпели до последнего», - сказал Олег Козлов, председатель профсоюза медучреждения.
Наталья Ананьева, медсестра терапевтического отделения сказала: «Никто не объясняет ничего. Нам не платят ни праздничные, ни за переработку, ни за выслугу лет, ни за ночное дежурство. Хочу вам сказать, что главврача я ни разу за это время не видела. Никто не вышел в коллектив, никто ничего не объяснил».
На митинге врачи потребовали уволить главного врача областной больницы Игоря Алексеева, который, по их убеждению, не справляется со своими обязанностями.
Важно отметить, что в связи с реформированием медицины нестабильная ситуация может сложиться и с финансированием «первички». В государственном бюджете деньги на нее заложены до 1 июля 2018 года...

Первый Городской:
5 июня под стенами горисполкома митинговали врачи горбольницы №1. Эскулапы требовали у городских чиновников свои зарплаты, которые они не получали уже несколько месяцев. К отчаявшимся митингующим вышел начальник горздрава Константин Мурашко. Чиновник пообещал, что сделает всё, чтобы медики получили свои кровно заработанные деньги.
Но когда докторам выплатят обещанное – господин Мурашко не сообщил. Ограничился обещанием о том, что в этом направлении его ведомство активно работает, и готов вернуться к обсуждению этого вопроса через неделю. «Управление делает всё, чтобы зарплату выплатить, найти резерв и это произошло. Мы сделаем всё, чтобы люди получили зарплату. Мы говорим о зарплате за май. Я знаю, какая это сумма. На сегодняшний день готовим информацию, чтобы люди получили выплаты. Речь о первой больнице и это 800 тысяч гривен», – подчеркнул глава горздрава. На вопрос, откуда будут выделены средства, Константин Мурашко ответил, что деньги на зарплаты выделят из городского бюджета.
Напомним, больницы №1 и №3 на 70% финансируются из государственного бюджета и на 30% – из городского. В этом году городское управление здравоохранения свою долю так и не выделило. Из-за недофинансирования медучреждениям пришлось втрое сократить врачей. Отметим, деньги из горбюджета в этом году получили только те больницы, главные врачи которых являются депутатами от «Оппозиционного блока».

Кривбасс-СИТИ
В Кривом Роге митинговали медики 1-й горбольницы, требуя от руководства города выплаты зарплаты за полгода, передает krivbass.city.
Более сотни медработников криворожской городской больницы №1 собрались под стенами горисполкома с требованиями выплатить им зарплату в полном объеме.
"Мы требуем возвращения заработной платы за 5 месяцев. Мы ее получали ее, но кусками, не в полном объеме. За аналогический период прошлого года моя зарплата как заведующего составляла 41 тысячу 200 гривен, а за 4 месяца этого года 16 тысяч. Хоть состоялось и увеличение минимальной зарплаты. Нас финансирует государство и у государства нет задолженности перед больницей с фонда заработной платы", - говорит заведующий травматологическим отделением Сергей Бульбас.
Все присутствующие в невыплате зарплаты обвинили и.о. главврача Игоря Алексеева. Он был назначен на должность не так давно. Такая ситуация, говорят митингующие, только в 1-й горбольнице. В других медучреждениях города зарплату стабильно выплачивают.
К собравшимся вышел начальник горуправления здравоохранения
"На сегодняшний день задолженность по зарплате во всех медучреждениях города составляет 113 миллионов гривен. Ко мне приходили люди, мы разговаривали, на сегодняшний момент, ситуация которая сложилась в 1-й горбольнице это проблема финансирования и проблема организации работы учреждения. Последние 3 года мы пытались забрать все больницы города, которые являются ДОРами на финансирование в городской бюджет, независимо от того, как они финансируются государством. По финансированию, мы будем делать все, чтобы эта проблема решалась. Но проблема с организацией работы, к сожалению, 16 марта текущего года нам удалось забрать в городской бюджет только 13 учреждений. Я не знаю по какой причине, но 1-ю горбольницу нам не вернули. За долгие несколько месяцев, ко мне ни один сотрудник не пришел с 1-й горбольнице и не попросил перевести на другую должность или найти другую работу", - сказал начальник управления здравоохранения горисполкома Константин Мурашко.

Подготовил к публикации
Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог
Фото – Типичный Кривой Рог

Добавить комментарий