1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 4.50 (2 Votes)

Наш постоянный читатель рассказал, как на самом деле происходит установка «бесплатного» счетчика от «Криворожгаза» и сколько это стоит в реальности. В начале апреля в доме №31 по проспекту Мира в Кривом Роге все прошло примерно так...

Сначала на подъездах дома №31 по. пр. Мира в Кривом Роге появились объявления, что будут устанавливаться «бесплатные» счетчики газа от «Криворожгаза». И уже там сообщалось, что сами счетчики бесплатные, но если нужны будут «дополнительные» работы, то они оплачиваются индивидуально.
Первая странность – работы выполняет не сам «Криворожгаз», а ООО «Эстрея».
Вторая странность – в типовом доме у всех жильцов «нестандартная разводка», поэтому все оплачивали дополнительные услуги. Но обо всем по-порядку...
Работало в доме несколько бригад. Приезжали они на своих автомобилях – легковых и микроавтобусах, доставали газовые баллоны, шланги, инструменты.
Перед тем, как начать установку счетчика, приходил мастер и делал предварительные замеры. После этого назначал дату и время установки счетчика. Хозяевам квартиры нужно освободить место для работ – обычно это снять шкафчики, убрать все лишнее с кухни...
На время работы отключался газ по стоякам. Сама установка счетчика в одной квартире. занимала не более 1 часа. Бригады уже набрались опыта, видно было, что несмотря на быстроту, качество установки – отличное.
По городу уже распространялась информация, что счетчик должен устанавливаться бесплатно, и в случае требования денег можно вызывать полицию. И «Криворожгаз» и подрядчики быстро среагировали на такую информацию.
Как мы уже сказали, уже в объявлении указывалось, что некоторые «дополнительные» работы, если они будут нужны, должны быть оплачены абонентом «Криворожгаза». В доме №31 по проспекту Мира нет никого, кому такие работы не понадобились...
Также у бригад, устанавливающих счетчики, появились товарные чеки, как бы подтверждающие, что закупались дополнительно материалы и велись дополнительно работы.
Но все равно, очень похоже на три наперстка.
Бесплатные счетчики должен устанавливать «Криворожгаз».
Исполнитель работ – ООО «Эстрея».
А в чеках на материалы и работы фигурирует ФОП Костюк.
Формально – не придраться, и если начать разбираться, придется хорошо попотеть...
А главное – сумма такая, что не очень и сердце будешь рвать:
- За дополнительные материалы – 190 грн.
- За дополнительные работы – 350 грн.
ИТОГО: 540 грн.
В масштабах дома получается неплохая сумма...
И наш рассказ был бы неполон без оборзевших работников «Криворожгаза».
После того, как подрядчики установили счетчик, должны были прийти мастера «Криворожгаза» и опломбировать его.
Наш респондент рассказал, что его самого не было дома, а присутствовала жена. И вот граждане Дрогаль О.М. и Дудник А.О. умудрились «обуть» ее на 100 гривен.
Пока мужчина модча пломбировал счетчик, женщина стращала хозяйку тем, что ее газовая плита «не узаконена», что это занимает минимум 2 недели, которые придется жить без газа, походить по инстанциям, заплатить немалую сумму...
Короче, «вымутила» она 100 гривен взятки, чтобы мастера «Криворожгаза» «не заметили» не узаконенной газовой плиты...
На этот случай сообщаем – потом придет еще один мастер, и может спеть ту же песню...
Узаконить газовый прибор довольно просто – нужно обратиться в ближайший абонентский отдел, написать заявление и оплатить порядка 180 гривен. Отключать газ никто не будет.
И тогда никакой пройдоха от газовой организации не сможет провести абонента...

В заключение – о хорошем. Срок первой поверки такого счетчика – через 8 лет...

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Комментарии   

0 #1 Иван 16.04.2018 08:18
Хорошо бы понимать, что и впервом и во втором случае идет речь о комфорте и безопасности людей. установить счетчик "за дополнительную плату" - это факт, если ты не хочешь чтоб он был в том месте, где должен быть. Доплати за свой комфорт и не парься. А по поводу того, чтоб дать взятку за неузаконенное оборудование. Так мы сами и просим, чтоб не узаканивать, а дать на месте. Это наша ответственность. Ну а газовики, в идеале не должны брать деньги, а настаивать на узаконении. И тогда все у всех будет ок!
Цитировать

Добавить комментарий