На главную

Ради нового карьера сотни людей в Кривом Роге будут выселены из своих домов и квартир

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Под снос в поселке Рудничное в Кривом Роге попадают 202 дома частного сектора, многоквартирные дома, 347 усадеб, школа, детсадик, амбулатория... И все это – ради канадских бизнесменов... Именно об этом на самом деле говорил мэр Кривого Рога на встрече с канадской делегацией в прошлом году?

100117 55

Радоваться этой новости или нет? Канадцы собираются строить в Кривом Роге Шимановский горно-обогатительный комбинат!
В начале 2017 года жителям поселка Рудничное было не до празднований. Решался вопрос – когда и как их будут выселять из родных жилищ!
В переполненном актовом зале местной школы собрались и стар, и млад – все, кто по состоянию здоровья мог передвигаться самостоятельно.
Все собравшиеся внимательно слушали генерального директора Шимановского ГОКа, вице-президента канадской компании «Блек Айрон» (в переводе – «черный металл») Николая Владимировича Байрака.
Елей так и лился из уст высокопоставленного топ-менеджера:
- За последние десятилетия это первый масштабный инвестиционный проект, который при благоприятных условиях будет реализовываться в Украине. На территории, граничащей с поселком Рудничное Центрально-Городского района Кривого Рога, будет открыт рудник по добычи железистых кварцитов открытым способом. На этот счет уже есть «добро» высшего руководства Украины, решение Криворожского городского совета от 21 октября 2015 года, специальное разрешение на пользование недрами и многие другие документы.
Для справки, новый ГОК займет 269,6 га криворожской земли. Его длина – 2200 м, ширина – 1000 м, глубина – до 250 м. Годовая продуктивность по сырой руде – 35 млн. тонн в год. То есть, по нынешним мировым ценам в 60 долларов за тону руды, годовой доход компании составит порядка 2 миллиардов долларов.
Лакомый кусочек, не так ли?
По словам гендиректора, предварительно определены две даты начала строительства Шимановского карьера:
- оптимистичная – 2018 год,
- пессимистическая – 2021-2022 годы.
- А что же делать нам? – повис в воздухе вопрос присутствующих местных жителям, которых будут выселять из родных жилищ...
Жильцам домов, которые подлежат снесению, предприятие выплатит в полном объеме компенсацию согласно законодательству Украины.
- А кроме этого мы реконструируем общеобразовательную школу, построим детский садик, благоутсроим в новом месте амбулаторию первичной медицинской помощи, построим дорогу от Николаевской трассы до Степного и Рахмановки, - добавил Николай Байрак. – Будут выполняться и многие другие необходимые работы.
Выступающие далее депутат Центрально-Городского районного в городе совета Владимир Сацкий, экологи, представители общественности заверили, что они будут держать на постоянном строгом контроле строительство. Общее собрание в целом поддержало реализацию украинско-канадского проекта. Создан комитет представителей от местной общины.
Только сайту Весь Кривой Рог непонятно – почему данное собрание держалось в строгом секрете, и о нем стало известно постфактум. Почему канадцы начинают свою работу в Кривом Роге с манипуляции общественным мнением? Почему не были приглашены на встречу с местными жителями активисты и политики?
Надеемся, после нашей публикации, данная проблема попадет в фокус зрения таковых...

Юрий ПОТУПЧИК,
специально для рубрики
Новости Кривого Рога
сайта Весь Кривой Рог

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить