1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

24 марта - наступает Ярило Красный, славянский предок христианской Пасхи. По-другому Великдень Дажбожий. Согласно поверьям, в этот день солнце-дитя становилось солнцем-юношей, день окончательно одерживал победу над ночью, весна побеждала зиму, жизнь одолевала смерть

240318 14

Весь славянский мир славил возрождение любви, доброты, надежды и радости жизни. Наши предки верили, что в этот день Всевышний Род отворяет врата Ирия, и через них нисходит в человеческие души очистительный огонь. Всякое обрядовое действие обретало в праздник особый смысл, и волхвы следили за соблюдением традиций.
Первое полнолуние после Ярилина дня, например, считалось самым подходящим временем для зачатия ребенка. Волхвы считали, что именно тогда организм человека находился на подъеме, был полон небесной энергии и подготовлен к зачатию сильного, жизнеспособного потомства. И природа, в свою очередь, благотворно влияла на человека, всеми силами помогая ему в важном действе.


В ночь перед праздником люди отправлялись к языческому капищу на торжественное славление. Волхвы разводили на жертвеннике ритуальный огонь, который поддерживали до восхода солнца. В эту ночь мужал Ярило - бог возрождения природы, плодовитости, весеннего солнца, и огонь символизировал это возмужание. Те, кто не мог отправиться на славление и оставался дома, должен был до утра поддерживать огонь в печи или жечь до утра свечу. Считалось добрым знаком, если хозяйка приносила с капища частицу жертвенного огня и обновляла пламя в домашнем очаге. Утром люди снова собирались на капище, наряженные в праздничную одежду, оставаться в это время дома считалось дурной приметой. У жертвенников волхвы освящали крашенки для праздничного угощения и писанки.


Крашенки - это вареные яйца, покрашенные природными красителями в один цвет. Крашенки ели за столом в Ярилин день, ими играли в обрядовые игры. Писанки - сырые яйца, разрисованные символическими узорами, они символизировали человеческий мир, который оплодотворяет небесная сила ради появления нового урожая и продолжения непрерывного творения мира. Писанки никогда не варили, их расписывали сырыми, чтобы не убить живую силу зарода.
Различали три основных вида писанок: аграрные - с рисунками ростков, снопов и другой земледельческой тематики, погребальные - на них для усопших наносили символы богатства и изобилия, жертвенные - где для богов рисовали три мира с населяющими их существами. По окончании утреннего славлення все его участники братались, приветствовали друг друга и поздравляли с праздником.


Ссориться в такой день считалось недопустимым. Дома семьи угощались крашенками и другой освященной пищей.
Скорлупу от съеденных яиц полагалось бросить в реку, чтобы известить весь мир о Ярилином дне.
Кроме яиц, в каждом доме непременно пекли бабку-кулич, впоследствии. как и крашеные яйца, попавшую в христианские пасхальные традиции. Но произошло это далеко не сразу. После Крещения Руси Церковь почти полностью приспособила обычаи языческого праздника для христианской Пасхи. Однако крашенки и куличи запрещались церковью до XVIII века, поскольку по раннехристианской традиции Пасха праздновалась пресным хлебом, виноградным соком и травой иссоп.
Сохранилось свидетельство, что еще Иван Грозный пенял священнослужителям, что их паства, вернувшись домой с пасхального богослужения, вкушает языческие куличи и крашеные яйца.

Подготовила к публикации
Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Это Интересно
сайта Весь Кривой Рог
Фото – из доступных источников

Добавить комментарий