1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Rating 0.00 (0 Votes)

Представители различных христианских конфессий по-разному относятся к празднованию Хеллоуина. Что нужно знать верующим жителям Кривого Рога в этом вопросе?

301017 27

У славян есть свой праздник в этот день - Жителям Кривого Рога на заметку. Стыдно славянам Хеллоуин праздновать! Осенью Дедов надобно поминать!

Некоторые приходы англиканской церкви поддерживают праздник, считая его проведение частью христианских традиций Дня всех Святых, а некоторые протестанты отмечают Хеллоуин в память о Реформации, празднование которой отмечается в тот же день.
Отец Габриэль Аморт, ватиканский экзорцист, считает, что «если американские и английские дети одеваются как ведьмы на одну ночь в году, то это не проблема. Нет ничего плохого, если это всего лишь шутка».

Многие современные протестантские и католические священнослужители воспринимают праздник как весёлое мероприятие для детей, позволяют проводить его в своих приходах, разрешают детям и их родителям наряжаться, играть в игры и бесплатно получать конфеты.

Чаще всего верующие христиане западного толка воспринимают праздник нейтрально из-за его откровенной шуточности и наигранности. Римско-католическая церковь не считает праздник религиозным, но признаёт его связь с христианством, в связи с чем разрешает отмечать его в любых церковно-приходских школах.

В то же время некоторые христиане критикуют и отвергают празднование Хеллоуина, считая, что его традиции восходят к язычеству и некоторым направлениям оккультизма, противоречащим христианским идеалам.
Отдельные фундаменталистские и консервативные евангелические церкви приурочивают ко дню Хеллоуина выпуск брошюр, описывающих муки грешников в аду, и протестуют против проведения праздника, мотивируя это тем, что он развился из языческого дня мёртвых.
Социолог Джеффри Виктор и культуролог Джек Сантино утверждают, что в США в канун Хеллоуина возрастает количество «сенсационных» газетных публикаций и в целом усиливается «сатанинская паника».

В странах Восточной Европы многие представители православной церкви выступают резко против празднования Хеллоуина, считая, что это «праздник внутренней пустоты и побочный признак глобализации.

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука даже обратился к властям Запорожья и области с требованием прекратить распространение в регионе «чужого православному народу» праздника. Несмотря на растущую популярность этого праздника в Украине, православная церковь негативно относится к празднованию Хеллоуина:
- Ритуалы, связанные с этим днём, с детства приучают людей к тому, что нужно отдавать злу какую-то дань, примиряться с ним, даже сотрудничать - вместо того, чтобы бороться со злом и решительно отвергать его, как учит Православная Церковь...

Такого же мнения придерживался Михаил Дудко, священник из Успенского собора в Лондоне. «Нации со старыми христианскими традициями в прежние времена развлекались с тыквами и контрастом с невинным детским личиком, что всего лишь символизировало победу Христа над злом. Ныне же воцарилось настоящее зло», - отметил священник. Современный Хеллоуин, равно как и другие проявления поп-культуры, проповедует патологическую агрессию. Причиной подобного он назвал ошибки либерализма англиканской церкви.

Неоязычество Править
Приверженцы Викки отождествляют Хеллоуин с Самайном и отмечают его как священный день года. Среди виккан Самайн и Хеллоуин считаются одним праздником, они называют его «sow-en». Этот подход базируется на культе «бога Самайна» (или «Сам Айна»), которого виккане, вслед за рядом фольклористов XIX века, считали кельтским богом Смерти. Одновременно с этим некоторые христианские фундаменталисты считали слово «Самайн» происходящим от имени Сатаны.
Обе эти точки зрения современным научным сообществом опровергаются, так как на самом деле слово «Самайн» дословно переводится со староирландского как «ноябрь», и то же самое значение слова сохранилось в современном языке.
Реконструкторы жизни кельтских народов совершают в этот день подношения богам и своим предкам.

Подготовила к публикации
Юлия ЛАПОЧКИНА,
специально для рубрики
Это Интересно
сайта Весь Кривой Рог
Фото – из социальных сетей

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить